Информация, Новости

Шумы в голове у престарелых людей

Шум в ушах беспокоит многих лиц преклонного возраста. Этот симптом негативно сказывается на качестве жизни, заставляет человека испытывать постоянный физический и эмоциональный дискомфорт. Зная причины недуга, родственники помогут старикам преодолеть проблему или свести к минимуму вероятность ее проявления.

Обзор возможных причин

Медицинские специалисты сходятся во мнении о том, что причинами шума в ушах у пенсионеров являются такие стрессовые и негативные факторы:

  • перенесенный остеохондроз;
  • травмы в молодом возрасте;
  • отклонения в функционировании щитовидной железы, органов слуха, почек;
  • постоянное пребывание в стрессовой среде, навязчивые идеи, невроз;
  • повышенное артериальное давление.

Имеется риск возникновения раздражающих шумов и в результате употребления некоторых видов лекарственных препаратов. Поэтому перед проведением назначенной доктором медикаментозной терапии крайне важно ознакомиться с аннотацией к лечебному средству, удостовериться в том, что в перечне побочных эффектов отсутствует упоминание о риске возникновения звона в ушах.

В особой группе риска находятся лица преклонного возраста, которые не ведут здоровый образ жизни. Предпочитая алкоголь и сигареты умеренным физическим нагрузкам и неспешным прогулкам на свежем воздухе, пенсионеры во много раз умножают вероятность возникновения проблемы.

Стоит понимать, что недуг в редких случаях провоцируют и неочевидные факторы. Как показывает медицинская практика, у некоторых пациентов состояние усугублялось на фоне таких изменений:

  • неверная установка новых зубных мостов и протезов;
  • сниженный уровень гемоглобина в крови;
  • регулярные состояния переутомления.

Важность грамотной диагностики

Если шум дает о себе знать, очень важно обратиться в лечебное учреждение и пройти комплекс диагностических исследований под контролем специалиста. Доктор сможет безошибочно установить причину патологии, разработает индивидуальный план терапии с учетом возраста больного, тяжести его состояния.

Помимо тестов на слух, назначают и другие анализы, а также направляют на МРТ, обследование к хирургам, отоларингологам. Такой тщательный подход объясняется таким образом — врачу необходимо четко удостоверить в том, что причина шума не спровоцирована расстройствами эндокринной системы, онкологией, закупоркой сосудов и пр.

Лечение: какие мероприятия включает в себя терапия?

Когда болезнь определена, медики приступают к реализации плана терапии. Он включает в себя помощь по нескольким направлениям. Больным назначают эффективное медикаментозное лечение (препараты для нормализации кровообращения, средства для снятия напряжения в мышцах тела), применяют проверенные физиотерапевтические методики. Это:

  • прогревания;
  • воздействие ультразвуком;
  • диатермия и пр.

Существует и ряд действенных способов, применяемых в народной терапии. Среди них гирудотерапия, акупунктура, аккуратные ортопедические массажи. Все эти действия перед применением обязательно стоит согласовать с лечащим доктором, и использовать на практике после его одобрения. В противном случае имеется риск возникновения нежелательных побочных эффектов.