В какой-то степени проблема аллергии затрагивает до 40% населения земного шара. Такую удручающую статистику в своих исследованиях отражают специалисты ВОЗ. Появиться недуг может на любом этапе жизни. У маленьких деток часто диагностируют диатез, страдают от аллергических реакций подростки и детки, а старики переносят этот недуг особенно тяжело, поскольку его течение проходит на фоне общего ослабления организма и прогрессирующих хронических болезней.
Поэтому специалисты гериатрического центра, для постояльцев-аллергиков создают особые условия ухода. Все действия они направляют на то, чтобы пациент избавился от симптомов, чувствовал себя хорошо и мог наслаждаться спокойной радостной старостью в комфортной социальной среде.
Причины недуга
Приводит к данному недугу сбой в работе иммунной системы. Организм начинает некорректно реагировать на различные вещества, химические реакции. Появляются так называемые аллергены. Влияют на риск развития болезни различные факторы:
- наследственная предрасположенность;
- частые заболевания верхних дыхательных путей;
- неправильно составленная диета, в которой преобладают продукты с сомнительным составом и качеством нутриентов;
- ошибочно проведенная вакцинация;
- злоупотребление сигаретами.
Что касается симптомов, они могут то пропадать, то появляться, принимая различную форму. Постояльца пансионата может беспокоить кожная сыпь, слезливость глаз, чихание, зуд, отеки и пр. Эти и прочие явные признаки аллергии устраняют путем грамотно подобранной медикаментозной терапии. Важно также следовать и другим предписаниям, составленным лечащим врачом.
Особенности терапии
Занимаясь лечением пациентов преклонного возраста, доктора сталкиваются со сложной задачей. Чтобы добиться успеха в терапии, они выполняют такой комплекс мер:
- Выявление аллергена.
- Ограждение пациента от выявленной причины аллергической реакции.
- Индивидуальный подбор лекарств для снятия симптомов, предотвращения усугубления недуга. Пожилым людям назначают антигистамины, деконгестанты, стероидные спреи, ингибиторы лейкотриенов и прочие препараты.
- Иммунотерапия.
Особенности ухода аллергиками в доме престарелых
Понимая ответственность, которая ложится на сотрудников дома для престарелых при уходе за аллергиками, администрация учреждения поручает уход настоящим профессионалам. Работники с соответствующим образованием будут выполнять следующие задачи:
- Минимизация риска. Важно оградить постояльца от контакта с аллергенами, поэтому его питание, образ жизни и прием медицинских препаратов тщательно контролируется. Старики не употребляют в пищу блюда, вызывающие неприятные реакции, ограждаются от частых прогулок во время цветения растений, если у них имеется аллергия на пыльцу и т.п.
- Внимание к симптомам. Чтобы своевременно купировать риск развития аллергии, внимательно оценивают состояние подопечного, учитывают проявление нетипичных симптомов, которые могут сигнализировать о наличии проблемы.
- Устранение потенциальных аллергенов. В комнате поддерживают санитарию и чистоту, следят за тем, чтобы в воздухе было меньше пыли.