Корректно организованный уход в период после инфаркта – залог скорейшего восстановления и возвращения утраченного качества жизни. Особенно важно организовать должный комплекс мер для пациентов пожилого возраста, которые помимо болезней сердца имеют и другие недуги, спровоцированные естественным старением организма.
Критическим периодом считается диапазон от 1 до 10 дней после перенесенного сердечного приступа. В это время наибольшая вероятность возникновения осложнений:
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- слабости.
Чтобы исключить вероятность негативного развития событий, родственники стариков доверяют уход профессионалом и договариваются о переезде престарелого члена семьи в специализированный пансионат для пожилых людей. Хорошим фактором данного решения является то, что присматривать за постояльцем будут сотрудники с соответствующим уровнем знаний, профильным образованием и богатым практическим опытом.
10-дневный период после приступа: особенности восстановления
В данный период больному назначают постельный режим. Ему нужно уберечь себя от чрезмерных нагрузок, эмоционального и физического напряжения. Негативно сказываются на состоянии попытки самостоятельно встать с кровати, приступить к выполнению простейших бытовых задач. Поэтому с приемом пищи подопечным помогут сиделки – им не потребуется выходить в столовую и самостоятельно кушать.
В таком же формате осуществляются и другие мероприятия:
- соблюдение норм гигиены;
- переодевание;
- обеспечение физиологических потребностей;
Поскольку длительный постельный режим может привести к риску возникновения венозных тромбов и пролежней, проводят профилактику данных заболеваний. Для постояльца подбирают одежду, пропускающую воздух, регулярно меняют положение тела, следят за состоянием кожных покровов.
Временные ограничения: какие действия под запретом?
Выписывая престарелых пациентов из стационара после инфаркта, врачи настоятельно рекомендуют в 10-дневный срок соблюдать такие ограничения:
- минимизация стрессового фактора;
- качественный сон;
- сбалансированное питание (диета для восстановления работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы);
- строгий прием лекарственных препаратов;
- отсутствие резких движений, физических нагрузок.
Важно также регулярно проводить контроль основных показателей состояния здоровья. Пациентам дома престарелых измеряют пульс, давление, температуру тела, оценивают общее самочувствие.
Дальнейший уход: обзор рекомендаций медиков
Когда критический срок миновал, и осложнения не дали о себе знать, уход осуществляют согласно следующему алгоритму:
- Постепенное возвращение к нормальной физической активности. Под присмотром персонала гериатрического санатория пациенты посещают санузел, самостоятельно встают с кровати, начинают заниматься неспешными и щадящими прогулками. После любой физической активности замеряют и записывают ЧСС, артериальное давление.
- Коррекция образа жизни. Пенсионерам советуют избавиться от лишнего веса, исключить другие факторы, увеличивающие риск повторного приступа. Это курение, алкоголь, стрессы.
- Контроль холестерина. Важно следить за концентрацией этого вещества в крови, придерживаться грамотно построенного плана питания для удержания холестерина на минимальных уровнях.