Информация, Новости

Общение с пожилыми людьми

В старческом возрасте, люди часто страдают от одиночества, тоскуют, предаются тревожным мыслям. Особенно тяжело приходится пожилым лицам, которые страдают от различных недугов и расстройств. Чтобы вернуть им радость и полноту жизни, родственникам и членам семьи нужно обучиться основам корректного общения со стариками. Грамотно выстроенные коммуникации позволят избежать проблем, улучшить настроение и поддержать моральный дух.

Специфика общения: основные правила

Способность преодолеть страх и принять возрастные изменения, дана не всем. Лишь единицы ждут выхода на пенсию, чтобы достойно отдохнуть и посвятить время себя. Такие лица в преклонном возрасте не стесняются открывать в себе таланты – они занимаются любимым хобби, выращивают плоды в своем саду, готовят вкусную пищу и наслаждаются каждым днем. Остальная масса людей с тревогой относится к новому статусу пенсионера. Депрессивные мысли усугубляют все более частые жалобы на здоровья, ощущение пустоты и ненужности.

Чтобы помочь одиноким старикам, нужно придерживаться в общении следующих правил:

  1. Обеспечение потребности во внимании. Нельзя показывать родственнику престарелого возраста своего безразличия. Он остро нуждается во внимании, поэтому простая беседа на любимую тему позволит утолить эту потребность.
  2. Понимание. В некоторых случаях проблема с коммуникацией вызвана психическим расстройством. Это можно отметить по таким признакам – излишняя мнительность и ранимость, разговоры об одном и том же, плохая память. К этому нужно отнестись с пониманием, действовать деликатно и тактично, не повышать голос и не оскорблять человека.
  3. Организация интересного досуга. Вновь ощущать полноту существования и испытывать радость жизни, пенсионерам поможет разнообразный досуг. Стоит уточнить, есть ли в регионе кружки и клубы по интересам, разнообразные анимационные программы для людей преклонного возраста. Это могут быть танцы и конкурсы, выступления на творческих вечерах и пр.

Такое времяпровождение организовывают своим подопечным сотрудники частного дома престарелых, поэтому имеет смысл рассмотреть возможность переезда пожилого родственника в специализированное гериатрическое учреждение.

Почему возникают проблемы с коммуникациями?

Возникновение потребности в особом общении связано с такими причинами:

Неадекватное восприятие времени

В пожилом возрасте людям сложно проводить быстрый анализ ситуации, делать выводы. Они живут в настоящем времени, но постоянно думают о своем прошлом. Нужно со спокойствием принимать изменения характера и поведения таких людей, относиться к ним с участием и пониманием.

Гипертрофированная важность событий

Поход в поликлинику, телефонный звонок другу, посещение магазина – все эти рядовые занятия кажутся пенсионерам чрезвычайно важными. Они тщательно готовятся к каждому шагу, испытывают стресс. Поэтому о любых запланированных мероприятиях, пожилым людям стоит сообщать заранее. Они смогут все обдумать, будут действовать спокойно и рассудительно.

Постоянные воспоминания об утраченном качестве жизни

Нужно терпимо относиться к рассказам о прошлом, ведь они напоминают пенсионерам о том, какой яркой и насыщенной была их жизнь в молодые годы. Мысленное возвращение к событиям, которые произошли давно, по мнению геронтологов, позволяет почувствовать эмоциональный комфорт. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы расспросить бабушку или дедушку о детстве, работе и прочих аспектах.