Правила временного выбытия проживающих
государственного учреждения «Раковский социальный пансионат «Ислочанка»
Временное выбытие гражданина из социального пансионата психоневрологического профиля производится по письменному заявлению его законных представителей, близких родственников, родственников с согласия директора социального пансионата. Количество временных выбытий (одномоментно до трех месяцев), в том числе на выходные и праздничные дни, в течение календарного года законодательством не ограничено. В заявлении должен быть указан точный адрес, по которому будет находиться гражданин в течение всего срока временного выбытия, и обязательство принимающей стороны об обеспечении ухода за гражданином и своевременного его возвращения.
При принятии директором социального пансионата решения о временном выбытии необходимо обеспечить соблюдение прав и законных интересов подопечных. На период временного выбытия из социального пансионата гражданин снимается со всех видов довольствия.
Расходы, связанные с поездкой гражданина к близким родственникам, родственникам, социальным пансионатом не возмещаются.
В случае выбытия гражданина из социального пансионата на срок свыше одного месяца (без отчисления из социального пансионата) администрация социального пансионата письменно извещает орган, назначивший и (или) выплачивающий пенсию, о дате выбытия из социального пансионата и возвращения в социальный пансионат.
Выселение гражданина из социального пансионата оформляется администрацией социального пансионата в установленном порядке с разрешения комитета по следующим основаниям:
-на основании заявления лица, оформившего опекунство в установленном порядке, которое обязуется предоставить жилое помещение для проживания и осуществлять уход за гражданином;
-в случае признания в установленном порядке гражданина дееспособным. При этом выселение может быть оформлено по личному заявлению этого гражданина на основании заключения врачебно-консультационной комиссии о том, что гражданин по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, и при обязательном наличии у этого гражданина жилого помещения. Гражданин также может быть переведен в социальный пансионат общего профиля;
-в связи с прекращением оснований, по которым гражданин был определен в социальный пансионат, в том числе истечением срока временного либо краткосрочного проживания;
-в случае невозвращения гражданина через месяц по истечении обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин в социальный пансионат и известно его место нахождения. При оформлении документов о выселении гражданина к его месту нахождения в адрес гражданина, по письменному заявлению которого было дано разрешение на временное выбытие, направляется извещение о том, что в случае невозвращения гражданина в социальный пансионат к сроку, указанному в уведомлении, он будет отчислен;
-в других случаях, предусмотренных законодательством.
При выселении (переводе в другой социальный пансионат) гражданину либо его законному представителю, близкому родственнику, родственнику выдается справка с указанием периода времени, в течение которого он проживал в социальном пансионате, его личное имущество и документы, находившиеся на хранении в социальном пансионате, а также выдаются закрепленные за ним одежда, белье и обувь по сезону (за исключением граждан, принятых на временное либо краткосрочное проживание).
Денежные средства, находящиеся на текущем (расчетном) счете гражданина, переводятся в учреждение банка по месту будущего проживания в установленном порядке.
При обнаружении отсутствия гражданина на территории социального пансионата в течение суток или невозвращении гражданина по окончании срока временного выбытия, указанного в заявлении, администрация социального пансионата незамедлительно обязана провести мероприятия по установлению его место нахождения, в том числе с уведомлением комитета и близких родственников, родственников, если таковые имеются, и обратиться с заявлением в органы внутренних дел.
Администрация социального пансионата обязана обратиться в суд с иском:
о признании гражданина безвестно отсутствующим, если в течение года в социальном пансионате нет сведений о месте его пребывания;
об объявлении гражданина умершим, если в течение трех лет не имеется сведений о месте его пребывания, а если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.