К сожалению, не все обращаются за квалифицированной помощью при ежедневных болях в суставах. Распространенные отговорки – «само пройдет», «погода поменяется». Большая опасность кроется в рекомендациях друзей и знакомых, ведь особенности терапии различных болезней суставов очень сильно отличаются.
Правильное лечение состоит из трех составных – медикаментозное, физиотерапевтическое и санитарно-курортное лечение.
Медикаментозные препараты
Лечением суставов должен заниматься специалист. Существуют различные виды препаратов:
- Этиотропные препараты. Такие медикаменты устраняют прямые причины развития болезни. Врач подбирает препараты с учетом медицинских показателей и нередко снимков рентгена. Для лечения аутоиммунных реакций применяют стероидные гормоны, остеоартроза – хондропротекторы.
- Средства соматического характера. Задача таких препаратов – устранение болей, отеков, снижение температуры, воспалительных проявлений. Чаще всего применяют инъекции в вены, мышцу для достижения точечного воздействия и снижения вероятности побочных эффектов. Могут назначаться препараты в виде мазей, гелей и кремов.
Для лечения особо тяжелых случаев может потребоваться операция. Цель таких манипуляций – фиксация сустава, восстановление возможности движения.
Особенности питания при суставных заболеваниях
В профилактике и лечении суставных болезней важно организовать правильное питание. Это не устранит боли и саму болезнь, но предупредит ее прогрессирование, нормализует обменные процессы, предупредит нарушения в метаболизме.
Рацион для пожилых людей должен включать:
- сложные углеводы — зерновые и крупы;
- белки для суставных, мышечных, хрящевых тканей — нежирное мясо, рыба;
- ненасыщенные жирные кислоты — рыбий жир, орехи, растительные масла;
- кальций, витамин D – рыба и молочные продукты;
- глюкозамин и хонроитин для укрепления костей – мясо, рыба, твердый сыр.
В меню пожилого человека должны присутствовать фрукты, овощи, курага, изюм, миндаль, инжир, арахис и пр. В большом количестве витамины и минеральные комплексы присутствуют в соках овощей из свеклы, репы, одуванчика.
Диетологи рекомендуют в первой половине употреблять больше фруктов в сыром, варенном и печеном виде. В салат можно добавлять сырой или вареный сельдерей.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов
С рациона пожилого человека с заболеваниями суставов рекомендуется исключить следующие продукты:
- жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- маргарины, майонез;
- кондитерские изделия.
Неправильное питание может повлечь усугубление состояния. Приступы подагры возникают в результате нарушения обменных веществ, отложения солей по причине употребления продуктов с большим количеством белков. Недостаток витамина С может привести к развитию цинги, что негативным образом сказывается на прочности сосудов и приводит к развитию гемартроза.
Мера во всем
Заболевания суставов часто сопровождают людей с лишним весом. Чрезмерный вес неизбежно приводит к остеоартрозу в результате сильной нагрузки на суставы.
Излишества в питании приводят к засорению организма солями и токсинами. Поэтому важно соблюдать порядок в своей системе рациона и во всем придерживаться меры.