Информация, Новости

Головная боль у пожилых людей

Головная боль в преклонном возрасте – причина незамедлительного обращения к терапевту или неврологу для комплексного обследования. В первую очередь стоит проверить состояние шейного отдела позвоночника и сосуды головного мозга.

Виды головных болей

Головные боли занимают третье место среди болевых симптомов у пожилых людей после суставных и спинных болей.

Нередко пациенты считают, что плохое самочувствие возникает по причине скачков давления, однако, как свидетельствует практика, головные боли не всегда связаны со скачками давления. Кроме того, после приема препаратов для снижения давления улучшение самочувствия не наблюдается.

После многочисленных исследований ученые установили, что головные боли чаше возникают в результате напряжения. Пожилые часто страдают вторичными болями в голове, которые возникают в результате соматических причин. С возрастом головные боли соматического характера преследуют людей все чаще, при этом жалобы в основном поступают от женщин.

Головные боли соматического характера

Часто головные боли свидетельствую о наличии серьезного заболевания. Самые серьезные причины симптоматических болей:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инфекционные заболевания, вызванные бактериями в отделах ЦНС;
  • новообразования.

Головные боли нуждаются в тщательном обследовании. Врач на основе сбора жалоб и обследования определит тип болей – первичные или соматические. Возможно, потребуется пройти КТ, МРТ, особенно если боли сопровождаются неврологическими симптомами.

Еще одна причина может заключаться в приеме медикаментов. Некоторые препараты способствуют возникновению болей в голове. Они не имеют выраженной симптоматики и часто носят пульсирующий характер. Бывает, что боли появляются после отмены медикаментов.

Вторичные боли часто возникают в результате дисфункции мышц шеи, нарушения венозного оттока и гипоксии. Боли могут возникать при болезнях легких, сердечной недостаточности, храпа и апноэ во сне, венозной недостаточности.

Головные боли напряжения

Частая причина — психическое и мышечное напряжение. Боль могут начинаться после или во время стрессовых ситуаций. Она локализуется в области лба и затылка. Характерное свойство таких болей – голова как в тисках, боль отдает в шею и плечи.

Различают эпизодические боли, которые в общей сложности длятся около 15 дней в месяц и хронические, продолжительность которых более 15 дней в месяц.

Бывают случаи, когда эпизодические боли приобретают хронический характер, например в результате длительной депрессии.

Задача врача — выяснить причину и исключить вероятность серьезных заболеваний. Определяется тип болей и подбирается соответствующее лечение. Возможно, придется пройти комплексное обследование для устранения вероятности развития серьезных проблем со здоровьем.

В лечении головных болей важно обеспечить пожилому человеку полноценное питание, свежий воздух, достаточную физическую активность. Также необходимо создать благоприятную психологическую обстановку, исключить стрессы и перенапряжения.