«Раковский социальный пансионат «Ислочанка» расположен на территории Воложинского района Минской области.
Был открыт пансионат в 2003 году в результате реорганизации государственного учреждения «Иловский психоневрологический дом-интернат» путем присоединения к нему МОСОУП «Детский комплекс «Дорожник» (решение Миноблисполкома №293 от 13.05.2003г.) и дальнейшего переименования ГУ «Иловский психоневрологический дом-интернат» (решение Миноблисполкома №484 от 26.06.2003г.
На основании решения Минского областного исполнительного комитета № 484 от 26.06.2003 г. государственное учреждение «Иловский психоневрологический дом-интернат» переименовано в медико-социальное учреждение «Раковский психоневрологический дом-интернат».
Медико-социальное учреждение «Раковский психоневрологический дом-интернат» переименовано в государственное учреждение «Раковский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» (решение Минского областного исполнительного комитета от 13.01.2020 № 15).
Государственное учреждение «Раковский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» переименовано в государственное учреждение «Раковский социальный пансионат «Ислочанка» (решение Минского областного исполнительного комитета от 26.06.2024 № 563).
Территория учреждения расположена в лесном массиве, площадь которой составляет 6,5 гектаров. На территории расположены: административное здание, пищеблок, 4 жилых корпуса общей площадью 1 148м2, медицинский корпус, проходная. Учреждение рассчитано на 154 человека. В настоящее время в учреждении проживает 107 человек с нарушениями психофизического развития.
Предметом деятельности учреждения является оказание социальных услуг.
Основными задачами учреждения являются обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, организация постоянного постороннего ухода или посторонней помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи проживающим гражданам.
Основными направлениями деятельности учреждения являются:
- обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
- удовлетворение потребностей граждан, проживающих в учреждении, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания;
- предоставление гражданам, проживающим в учреждении, иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя;
- осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
- оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
- оказание медицинской помощи, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с законодательством;
- оказание услуг сопровождаемого проживания;
- мероприятия по повышению качества социального обслуживания, внедрению в практику передовых методов социального обслуживания;
- привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;
- сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;
- обеспечение повышения квалификации работников учреждения.
Учреждение вправе осуществлять иные функции в соответствии с законодательством.